Домашний майонез(провансаль)
Сложность: Легко
Время приготовления: 15-20 мин
Количество порций: 150-200 грамм
Ингредиенты:
- 1 яйцо или 2 желтка
- ~ 130-160 мл подсолнечного масла
- 0,5 ч. ложки горчицы
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки сахара
- 1 ст.ложка сока лимона
Приготовление:
Все компоненты должны быть комнатной температуры. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.
В высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль, сахар и взбить до однородности. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию. Количество масла определяется «на глаз» — чем больше масла, тем гуще получится майонез.
Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели. Заправляйте им салаты. Приятного аппетита!