Домашний майонез(провансаль)

Сложность: Легко

Время приготовления: 15-20 мин

Количество порций: 150-200 грамм

Ингредиенты:

  • 1 яйцо или 2 желтка
  • ~ 130-160 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч. ложки горчицы
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст.ложка сока лимона

Приготовление:

Все компоненты должны быть комнатной температуры. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.

В  высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль, сахар и взбить до однородности. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию. Количество масла определяется «на глаз» — чем больше масла, тем гуще получится майонез.

Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели. Заправляйте им салаты. Приятного аппетита!

Оставить комментарий