Бисквитный рулет

Сложность: Средне

Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 500 грамм сметаны
  • 200-300 грамм варенья

Приготовление:

Желательно чтобы яйца были комнатной температуры (если так не получается — читайте ниже), разбиваем их в одну посуду. Белки отделяем от желтков.

Аккуратно разбиваем яйца

Желтки положить в миску, добавить 1/2 стакана сахара. Хорошо растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы. Желтки можно растереть при помощи вилки, венчика, миксера или стержневого измельчителя.

Отделяем желтки

Белки поместить в чистую миску и взбивать на низкой или средней скорости миксера до образования легкой пышной пены.

Отделяем белки

Увеличить скорость миксера до средней или максимальной (скорость зависит от мощности миксера) и, не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар(1 стакан), продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться. Если яйца были холодные или свежие, белок может плохо взбиваться. Во избежании этого добавьте щепотку лимонной кислоты.

Отделяем белки

В белки добавляем взбитые желтки и движениями вверх-вниз медленно перемешиваем до однородной консистенции.

Затем постепенно вмешиваем муку, не делая резких движений, медленно и нежно.

Тесто не нужно долго перемешивать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых бисквит поднимается.

На противень укладываем пергамент и смазываем подсолнечным маслом.

Выкладываем тесто в форму, толщина теста примерно 2-3 см.  Разравниваем по поверхности противня.

Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 15-25 минут. Во время выпекания, дверцу духовки, желательно не открывать, иначе бисквит может опасть.

Бисквит готов, если он немного съежился, края отходят от стенок формы и при легком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается.

Готовим начинку. Сметану взбиваем с остатком сахара — 1/2 стакана.

Аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку/досточку и накрыть влажным полотенцем. Остывший рулет разрезать. Один оставить под влажным полотенцем.

Вторую часть уложить на пищевую пленку и намазать сметаной.

Поверх сметаны — варенье.

Плотно сворачиваем рулет.

Заматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на минут 15-20. С коржом, который остался под полотенцем, проделываем те же действия и отправляем в холод.

Нарезаем рулет. Приятного аппетита!

Оставить комментарий