Яблочный штрудель

Сложность: Сложно

Время приготовления: 90 мин

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки
  • 50 мл растительного масла
  • 120 грамм сливочного масла
  • 50 грамм сухарей
  • 80 грамм изюма
  • 100 грамм грецкого ореха
  • 8 яблок
  • 1/2 лимона
  • 150 грамм сахара
  • 1 ч.ложка корицы
  • 40 грамм сахарной пудры
  • соль

Приготовление:

Готовим тесто. Для этого нам понадобится мука, соль(щепотка), растительное масло и 125 мл воды. Все тщательно вымешиваем.  Тесто должно стать гладким, шелковистым и очень эластичным, потом с ним будет легко работать.

Готовое тесто скатываем в шар, смазываем его поверхность растительным маслом, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 30-40 минут отдыхать. Не пренебрегайте этим моментом, чтобы потом не испытывать сложностей с растягиванием теста.

Чтобы штрудель не промокал, необходимо загустить начинку. Для этого используем сухари.

Сухари измельчаем  и получившуюся крошку обжариваем помешивая в сливочном масле пару минут.

Изюм моем и просушивает от влаги.

Грецкие орехи измельчаем.

Вымытые и обсушенные яблоки очищаем от сердцевины(по желанию можно удалить шкурку) и не крупно нарезаем.

Нарезанные яблоки сбрызгиваем соком лимона и смешиваем с сахаром и корицей.

К начинке добавляем орехи и изюм. Все перемешиваем.

Рабочую поверхность посыпаем мукой и слегка раскатываем тесто с помощью скалки. Затем перекладываем тесто на большое чистое полотенце, тоже присыпанное мукой. Просовываем руки под тесто (ладонями вниз) и аккуратно растягиваем до тех пор, пока оно не станет настолько тонким, чтобы через него был виден рисунок на ткани.

Стараемся действовать быстро, чтобы тесто не успело высохнуть, но не порвите его. Толстоватые края можно либо отрезать, либо растянуть их также тонко, как остальное тесто. Можно сделать это даже позже, уже после выкладывания начинки.

Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем подготовленными сухарями. Отступим от краев по 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставим 15 см — это будет верхний, хрустящий слой штруделя.

Поверх сухарей равномерно выкладываем начинку.

Загибаем тесто на начинку с длинной стороны (где мы оставили небольшой свободный край теста) при помощи полотенца. Загибаем также края теста с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.

Смазываем тесто сливочным маслом в процессе заворачивания.

Перекладываем готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной маслом. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазываем штрудель сливочным маслом 1-2 раза.

Готовый штрудель вынимаем из духовки, перекладываем на решетку вместе с бумагой, смазываем верх оставшимся маслом.

Густо посыпаем сахарной пудрой, пока штрудель горячий.

Кушать штрудель лучше всего теплым, нарезав его на поперечные куски толщиной 5-7 см.

Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Hosting:

    Сейчас буду свекровь угощать, она всегда в восторге от моих кулинарных способностей, посмотрим, что скажет! Спасибо огромное за этот рецепт,вкуснятина конечно супер,делала штрудель первый раз,полйчился супер,и раскатывала тесто на столе скалкой,даже не прилипало.

Оставить комментарий