Киш лорен с рыбой
Сложность: Средне
Время приготовления: 120 мин
Количество порций: форма диаметром 28 см
Ингредиенты:
- 150 грамм сливочного масла
- 260 грамм муки
- 3 яйца
- 1 ст.ложка сметаны
- 250 грамм филе лосося
- 250 грамм филе сайды или трески
- 100 грамм твердого сыра
- 200 мл сливок 10%
- перец(смесь 5-ти видов)
- соль
- кунжут
Приготовление:
В чашу комбайна просеиваем муку со щепоткой соли. Сливочное масло(холодное) нарезаем кубиками и выкладываем на муку.
Рубим муку со сливочным маслом в кухонном комбайне . Должна получиться мучная крошка.
Одно яйцо слегка взбиваем вилкой.
Яйцо и сметану добавляем к мучной крошке и перемешиваем в комбайне. Должна получиться густая, рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно).
Готовое тесто собираем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на ~40-60 минут в холодильник.
Готовим заливку. Оставшиеся два яйца разбиваем в глубокую миску.
Взбиваем со щепоткой соли и смесью перцев.
Затем вливаем сливки и все хорошо перемешиваем.
Готовим начинку. Филе рыбы нарезаем кубиками и смешиваем.
Сыр натираем на крупной терке.
Охлажденное тесто выкладываем в форму для запекания и равномерно распределяем по дну и стенкам формы. Затягиваем форму с тестом пищевой пленкой и убираем на ~10 минут в холодильник.
Форму с тестом достаем из холодильника, укладываем на тесто лист пергаментной бумаги, а на пергамент насыпаем большую горсть сухой фасоли или гороха.
Выпекаем песочную основу для пирога ~10-15 минут при ~180-200°C. Предварительное выпекание основы пирога нужно для того, чтобы тесто не размокало от начинки. А фасоль нужна для того, чтобы тесто не вздувалось и не сползало со стенок формы.
Убираем пергаментную бумагу и фасоль. Дно выпеченной основы посыпаем тертым сыром.
Сверху выкладываем кубики рыбы, слегка(!) солим и перчим.
Заливаем пирог подготовленной заливкой (заливку хорошо перемешать, прежде чем заливать пирог).
Сверху посыпаем кунжутом.
Запекаем ~30-40 минут (возможно, немного больше или меньше по времени) при температуре ~180°C. За это время заливка должна загустеть и стать упругой.
Приятного аппетита!
17 марта 2016 в 2:33 пп
Занятно! Реально просто отлично написано.
18 мая 2016 в 4:31 дп
Киш – пирог, известный в Канаде под этим названием. На самом деле — это французское название и на вкус этот пирог очень хорош!!! Если вы будете делать версию киша, рецепт которой здесь описан, то это идеальное блюдо для завтрака!
18 апреля 2017 в 12:29 пп
Олеся! Спасибо за рецепт! Сделала этот пирог на ужин, муж ел — нахваливал!!! Очень вкусно! Сыр с плесенью — то что надо здесь, вкус необыкновенный с рыбой! Обязательно приготовлю для гостей!
18 мая 2018 в 4:59 пп
Добрый день, Подскажите пожалуйста, рыба в данном рецепте сырая или после духовки? Если у меня форель, я могу сначала ее в фольге потомить, а потом в пирог?
9 мая 2019 в 9:53 пп
Добрый день. Рыба сырая, но, думаю, готовую тоже можно использовать. Только откорректировать количество специй. Приятного аппетита)