Блинный пирог с яблоками

Сложность: Средне

Время приготовления: 90 мин

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • 8-10 сладких блинчиков
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 200 грамм изюма
  • 1 ч.ложка корицы
  • 2 ст.ложки лимонного сока
  • 3-4 ст.ложки сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 яичный белок
  • 2 ст.ложки сахарной пудры

Приготовление:

Готовим сладкие блинчики (в тесто для блинчиков добавляем 2-3 столовых ложки сахара).
Яблоки моем, чистим и нарезаем ломтиками или маленькими кубиками, сбрызгиваем соком лимона, чтобы яблоки не потемнели. Изюм ошпариваем кипятком и отбрасываем на дуршлаг, чтобы излишки воды стекли и изюм был максимально сухим.

В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем кубики яблок и посыпаем их сахаром (сахар добавлять по вкусу). Та да же отправляем изюм — все перемешиваем и оставляем потушиться на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

Яблоки должны слегка обмякнуть, но все еще оставаться твердыми. Посыпаем яблоки корицей, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Форму смазываем сливочным маслом или укладываем пергамент. На дно укладываем блинчик. На блинчик выкладываем часть яблочной начинки с изюмом. Посыпаем начинку 1-2 чайными ложками сахара (сахар — по вкусу).

Сверху укладываем следующий блинчик, на него яблочную начинку и снова посыпаем сахаром.
Таким образом, собираем пирог, пока не закончится начинка. Сверху укладываем блинчик без начинки и немного прижимаем пирог ладонями, чтобы слегка утрамбовать слои.

Форму с пирогом накрываем фольгой. Запекаем пирог 35 минут при температуре 180°С.

За 15 минут до готовности делаем меренгу для покрытия поверхности пирога.
Яичный белок вливаем в миску. Начинаем взбивать на малой скорости миксера и как только белок слегка вспенится — увеличиваем скорость миксера до максимальной. Когда от лопастей миксера начнут оставаться следы, не прекращая взбивание, понемногу добавляем сахарную пудру.

Взбиваем белок с сахаром до устойчивой пены — при переворачивании миски, взбитый белок не должен из нее выливаться.

Пирог достаем из духовки, снимаем фольгу и покрываем поверхность пирога взбитым белком.

Возвращаем форму в духовку и запекаем пирог еще 10-15 минут. За это время меренга должна увеличиться в объеме и приобрести приятный золотистый оттенок.

Готовый блинный пирог можно подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Оставить комментарий