Бисквит класический

Сложность: Средне

Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан муки

Приготовление:

Желательно чтобы яйца были комнатной температуры (если так не получается — читайте ниже), разбиваем их в одну посуду. Белки отделяем от желтков.

Аккуратно разбиваем яйца

Желтки положить в миску, добавить 1/2 стакана сахара. Хорошо растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы. Желтки можно растереть при помощи вилки, венчика, миксера или стержневого измельчителя.

Отделяем желтки

Белки поместить в чистую миску и взбивать на низкой или средней скорости миксера до образования легкой пышной пены.

Отделяем белки

Увеличить скорость миксера до средней или максимальной (скорость зависит от мощности миксера) и, не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться. Если яйца были холодные или свежие, белок может плохо взбиваться. Во избежании этого добавьте щепотку лимонной кислоты.

Отделяем белки

В белки добавляем взбитые желтки и движениями вверх-вниз медленно перемешиваем до однородной консистенции.

Затем постепенно вмешиваем муку, не делая резких движений, медленно и нежно.

Тесто не нужно долго перемешивать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых бисквит поднимается.

Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут. Во время выпекания, дверцу духовки, желательно не открывать первые 20-25 минут, иначе бисквит может опасть. Но, если нет необходимости, дверцу лучше не открывать в течение всего времени выпекания бисквита.

Бисквит готов, если он немного съежился, края отходят от стенок формы и при легком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается.
Аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку/досточку и дать остыть.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий